
Tiempo de lectura: 7 minutos
Los picos de glucosa tienen una relación estrecha con la diabetes, una enfermedad crónica que, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), puede causar daños en el corazón, los ojos, los vasos sanguíneos, los riñones y los nervios.
Tener picos de azúcar en la sangre es un problema de salud que se produce por diferentes factores vinculados al estilo de vida, pero sobre todo a una alimentación rica en harinas procesadas, azúcares añadidos y alimentos procesados.
En este artículo te contamos qué es un pico de glucosa, cómo reconocerlo y qué hacer para prevenirlo. Además, te contamos cuáles son las consecuencias de no tener bajo control las fluctuaciones de azúcar en la sangre y cómo esto se relaciona con algunas enfermedades crónicas.
ÍNDICE
- ¿Qué es un pico de glucosa?
- Síntomas y efectos de los picos de glucosa
- ¿Cómo identificar los picos de glucosa en personas sin diabetes?
- Alimentación y hábitos para evitar picos de glucosa
- Relación entre los picos de glucosa y enfermedades
- Estrategias para controlar los picos de glucosa
- Conclusión
¿Qué es un pico de glucosa?
Un pico de glucosa, o pico de azúcar en sangre, como también se le conoce, es un aumento en los niveles de azúcar en la sangre.
Según Healthline, suele ocurrir después de comer, sobre todo si se consume una gran cantidad de carbohidratos o azúcar, aunque también puede ocurrir por problemas de estrés físico o mental, deshidratación y el consumo de algunos medicamentos, entre otros factores más.
En términos estrictos, se puede decir que cuando las personas experimentan un pico de azúcar en sangre, es porque tienen más glucosa en el torrente sanguíneo de la que el cuerpo puede absorber y utilizar como fuente de energía.
Aunque es normal que los niveles de glucosa varíen a lo largo del día, subiendo y bajando, los picos de azúcar son particulares y pueden poner en riesgo la salud de las personas, sobre todo si padecen de enfermedades como la diabetes.
Abbott explica que, por lo general, las personas sanas se encuentran con un nivel de azúcar en sangre en el rango de los 70-140 mg/dl. Cuando hay un aumento brusco que supera los 140 mg/dl, se considera que hay un pico de azúcar en sangre.
Síntomas y efectos de los picos de glucosa
Los síntomas y los efectos de los picos de glucosa pueden variar de una persona a otra, pero por lo general, incluyen síntomas comunes como cansancio, sed y hambre. En algunos casos también pueden causar:
- Dolor de cabeza.
- Visión borrosa.
- Dificultad para concentrarse.
- Irritabilidad.
- Necesidad frecuente de orinar.
Si bien la mayoría de las personas experimentan estos síntomas, también hay quienes son asintomáticos y pueden tener un pico de glucosa y no darse cuenta.
Hay que resaltar que los picos de glucosa suelen estar acompañados de una caída o disminución del azúcar en sangre, por lo que pueden sentir que tienen hambre poco tiempo después de haber comido. A este último síntoma se le debe prestar atención, ya que muchas veces hace que se produzca un ciclo de picos y caídas de azúcar en sangre.
Si bien en el corto plazo se presentan estos síntomas que recién comentamos, los picos de glucosa tienen un impacto negativo sobre la salud, sobre todo porque afectan los vasos sanguíneos y las células, y pueden causar enfermedades cardiovasculares y renales.
Si quieres seguir profundizando en el tema, te recomendamos leer nuestro artículo sobre el bajón de azúcar por estrés, otra condición que genera fluctuaciones en los niveles de azúcar en sangre.

¿Cómo identificar los picos de glucosa en personas sin diabetes?
Un artículo de Medical News Today señala que las personas que no padecen de diabetes también pueden experimentar picos de glucosa en sangre. En esto influyen algunas condiciones o factores de riesgo como la obesidad, la hipertensión, el síndrome de ovario poliquístico, el estrés emocional y el sedentarismo.
Pero, ¿cómo identificar si una persona sin diabetes tiene picos de azúcar?, ¿los síntomas son similares a los de las personas con diabetes?
Cuando tienen un pico de azúcar, las personas sin diabetes experimentan los síntomas que mencionamos en el apartado anterior. Un punto importante sobre esto es que se trata de síntomas que también se pueden presentar con otras enfermedades o condiciones médicas, por lo que no necesariamente las personas los van a asociar con alguna fluctuación en los niveles de glucosa en la sangre.
Una de las formas más efectivas de identificar picos de glucosa en personas sin diabetes es mediante el monitoreo regular de los niveles de azúcar en la sangre. Esto puede hacerse a través de análisis de sangre en laboratorio, como la prueba de hemoglobina glicosilada (HbA1c), aunque también se puede hacer el monitoreo con un glucómetro.
De cualquier manera, si los síntomas persisten y se sospecha que se están teniendo picos de glucosa o azúcar en sangre, lo mejor es acudir a un especialista. Este artículo cumple con un propósito informativo y educativo, y no reemplaza la opinión de un médico.
Alimentación y hábitos para evitar picos de glucosa
La alimentación es uno de los factores que más influye en la fluctuación del azúcar en sangre, por lo que hacer cambios en la dieta puede ayudar a prevenir los picos de glucosa. Know Diabetes habla sobre esto, y resalta la importancia de tener una dieta balanceada y elegir alimentos con un índice glucémico bajo.
El índice glucémico es un parámetro que se utiliza para medir qué tan rápido puede aumentar los niveles de glucosa en sangre un alimento. Algunos factores a tomar en cuenta en los alimentos son el contenido de fibra, el contenido de grasa, si son líquidos o sólidos, la temperatura y el proceso de cocción.
Algunos de los alimentos que tienen un mayor índice glucémico son el arroz, el pan blanco y una buena parte de los cereales de desayuno. En este sentido, es preferible optar por alimentos con índice glucémico bajo, dentro de los que se encuentran la avena y el pan integral.
Además, elegir las versiones integrales de los alimentos, como arroz integral en lugar de arroz blanco, puede marcar una gran diferencia y ayudar a las personas a prevenir los picos de glucosa.
Por otra parte, es recomendable evitar los hábitos alimenticios que provocan picos de azúcar. Hay que tener presente que consumir grandes cantidades de azúcar refinada, especialmente en bebidas gaseosas o postres, es una de las principales causas del aumento desproporcionado en los niveles de azúcar en sangre.

Seguros de salud con cobertura mundial
Si eres nuestro asegurado, en Bupa disponemos del servicio de Manejo de enfermedades crónicas Blua. Un programa de acompañamiento diseñado para ayudarte a llevar un mejor control de tu condición crónica a través de videoconsultas con un profesional médico. Aprende a mejorar tu calidad de vida a través de consejos personalizados sobre Diabetes, Enfermedades Respiratorias, Enfermedades Cardiovasculares o minimizar las secuelas de un ICTUS.
Es parte de los beneficios de tu póliza, sin coaseguro ni deducible.
Relación entre los picos de glucosa y enfermedades
El problema de los picos de azúcar está relacionado a los hábitos de alimentación, sobre todo cuando se trata de dietas ricas en azúcares añadidos y alimentos procesados. Este tipo de dietas, según la Harvard Medical School está relacionada a diferentes condiciones y enfermedades, como las enfermedades cardiovasculares.
Esto es algo que explica también el artículo de Abbot que citamos antes, resaltando que los picos de glucosa pueden aumentar el riesgo de padecer diabetes tipo 2, enfermedades cardíacas y resistencia a la insulina.
A nivel cardiovascular, la hiperglucemia crónica, producto de los picos de azúcar, puede dañar las paredes de los vasos sanguíneos, aumentando el riesgo de infartos y accidentes cerebrovasculares.
Mayo Clinic habla de las complicaciones derivadas de no tratar la hiperglucemia, y señala que algunas de ellas son neuropatía o daño a los nervios, daño renal, retinopatía diabética y problemas en los huesos y las articulaciones, entre muchas otras más.
Es decir, no solo causa síntomas molestos e impacta negativamente en la calidad del sueño, la energía y la concentración de las personas, sino que tiene una relación estrecha con otras condiciones de salud.
Estrategias para controlar los picos de glucosa
A pesar de que es un problema de salud importante, se pueden tomar medidas para controlar los picos de azúcar en sangre. Todos los artículos que hemos citado hablan sobre ello y señalan que lo principal es realizar cambios en el estilo de vida.
Una de las medidas claves para lograr esto está en la alimentación, que como mencionamos antes, es uno de los factores que más influye en los desequilibrios de la glucosa en el torrente sanguíneo. En este sentido, se recomienda priorizar el consumo de alimentos con un índice glucémico bajo, como verduras, legumbres y cereales integrales, que liberan glucosa de manera lenta y constante.
De igual manera, como señalamos en el apartado de hábitos para evitar picos de glucosa, se debe limitar el consumo de azúcares refinados y carbohidratos procesados, que pueden causar picos de glucosa.
En el momento en el que se presente un pico de azúcar, también se puede recurrir al ejercicio. El MD Anderson Cancer Center, de la Universidad de Texas, resalta que el ejercicio regular mejora la forma en la que el cuerpo utiliza la insulina y ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre.
Asimismo, hacer ejercicios de bajo impacto durante 10 o 15 minutos después de haber ingerido alimentos que pueden causar un pico, ayuda en la digestión y evita que la glucosa en sangre aumente.
Nuestro artículo sobre cómo bajar el azúcar profundiza más en estas estrategias, por lo que te puede ser de ayuda revisarlo.
Conclusión
Si pensamos en las consecuencias que pueden tener en el largo plazo nuestros hábitos de alimentación, queda claro por qué es importante seleccionar bien lo que elegimos para comer. No se trata nada más de evitar que ocurra un desequilibrio en los niveles de azúcar en sangre, sino de prevenir enfermedades crónicas que afectan el bienestar y calidad de vida de millones de personas en todo el mundo.
Los cambios que se deben realizar no son muchos, y los beneficios son muy amplios. Haber leído este artículo es un paso muy importante, pero para prevenir de manera efectiva cualquiera de las complicaciones que resaltamos se debe tener una alimentación saludable, realizar suficiente actividad física a lo largo de la semana, y prestar atención a la salud de manera general.
Fuentes:
- https://www.mayoclinic.org/es/diseases-conditions/hyperglycemia/symptoms-causes/syc-20373631
- https://www.mdanderson.org/cancerwise/how-to-avoid-sugar-spikes.h00-159537378.html
- https://www.healthline.com/health/high-blood-sugar-without-diabetes
- https://www.healthline.com/health/blood-sugar-spike
- https://www.abbott.com/corpnewsroom/nutrition-health-and-wellness/what-is-a-glucose-spike.html
- https://www.medicalnewstoday.com/articles/317215
- https://www.knowdiabetes.org.uk/blog/those-bothersome-blood-sugar-spikes-after-meals/
- https://www.health.harvard.edu/heart-health/the-sweet-danger-of-sugar